Ingredienti :
220 gr di farina 00
100 ml di Prosecco DOC Tranquillo La Ziliera freddo di frigo
100 gr di burro molto morbido
3 uova
un pizzico di sale
180 gr di zucchero semolato
1 bustina di lievito
Per decorare : zucchero a velo, ribes rossi, anice stellato e cannella (facoltativi)
Procedimento :
Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, utilizzando le fruste elettriche per almeno tre o quattro minuti: dovrete ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e rendetelo una crema. Aggiungetelo al composto e continuate a sbattere con le fruste fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Unite il prosecco freddo di frigo. Setacciate la farina ed il lievito sul composto, mescolando bene il tutto con una spatola fino a creare una crema liscia e senza grumi. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e versatevi il composto livellandolo accuratamente. Fate cuocere in forno statico caldo a 180 ° per circa 40 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino per verificare la cottura. Rovesciate la torta sulla gratella e lasciatela raffreddare bene. Una volta raffreddato il dolce, spolveratelo con abbondante zucchero a velo e guarnitelo con ribes rossi e, se volete renderlo natalizio, decorate con aghi di pino, cannella e anice stellato.
Dessert