PREPARAZIONE 15 min:
Per realizzare la vellutata di zucca per prima cosa pulite la zucca e riducete 1 kg di polpa a cubetti, poi tagliate il porro a rondelle.
Scaldate l’olio in una casseruola capiente, aggiungete il porro e fatelo soffriggere per qualche minuto a fuoco medio-basso, mescolando per non farlo bruciare. Se necessario potete aggiungere un mestolo di brodo caldo.
Quando il porro sarà ben rosolato, unite la zucca e mescolate per qualche minuto per farla insaporire, poi coprite con il brodo caldo. Portate a cottura la zucca mescolando spesso, ci vorranno circa 25-30 minuti.
Quando la zucca risulterà molto morbida e quasi sfatta regolate di sale e di pepe, poi aromatizzate con la noce moscata. A questo punto aggiungete quasi tutta la panna, tenendone da parte un po' per la decorazione finale. Frullate con un mixer a immersione per amalgamare; dovrà risultare liscia e vellutata.
Tritate grossolanamente le nocciole con il coltello. Versate le nocciole in una padella insieme al rosmarino e a un filo d'olio e tostate per qualche minuto.
Guarnite i piatti con la panna tenuta da parte, mescolate leggermente e completate con le nocciole tostate e qualche aghetto di rosmarino: la vostra vellutata di zucca è pronta per essere servita.