Durante il periodo della vendemmia conferiamo le vinacce prodotte dalla vendemmia delle nostre uve DOCG alla Distilleria Da Ponte di Corbanese di Tarzo (TV) che produce “Grappa Unica Da Ponte“, la grappa di mono-vitigno di Prosecco ottenuta dall’insieme di 10 annate differenti affinate in barrique.
La sua morbidezza, la testura setosa, le note fuggevoli, ne fanno sia un distillato da sorseggiare da solo, ma anche un intrigante accompagnamento per piatti d’alta cucina. Negli ultimi anni la grappa, nelle sue espressioni migliori e più qualificate, da grande distillato quale già era dopo un’evoluzione durata decenni, ha saputo svettare diventando un punto di riferimento non paragonabile ad altri figli dell’alambicco.
La “Grappa Unica Da Ponte”, prodotto dal’alto livello assolutamente distante dall’immagine stereotipata dell’acquavite di vinacce, che la vorrebbe forte, talvolta pungente, ruvida, non adatta certo per accompagnare cibi.
Con queste premesse, se proprio si volesse “inventare” un abbinamento, dovrebbe coinvolgere un piatto a sua volta segnatamente sapido. Apprezzata per il suo aroma che produce sentori floreali e per il sapore di mandorle tostate e miele. Un distillato da proporre quindi con le preparazioni delicate e che si abbina alla perfezione anche ai crostacei sia crudi, sia cotti.
L’abbinamento cibo – grappa può, e deve diventare, una forma di vero piacere, cercando di poter trarre il massimo della gratificazione da questo matrimonio, insolito, particolare, ma raffinato e senza precedenti, per sfatare il mito del distillato da consumare solo a fine pasto.
La magia di “Grappa Unica Da Ponte” sta nel forte legame che la lega al vitigno che la genera, il Prosecco (Glera) della DOCG Conegliano – Valdobbiadene, da cui mutua fragranze e aromi.
Cocktail