ASOLO PROSECCO SUPERIORE DOCG FRIZZANTE

Asolo DOCG Frizzante

Note di degustazione Asolo DOCG Frizzante

Colore:
Giallo paglierino con riflessi verdolini, spuma persistente.
Profumo:
Floreale e fruttato, con note tropicali e minerali.
Sapore:
Abboccato, entrata morbida in bocca con finale minerale. Gusto di grande corrispondenza con i profumi. Equilibrata persistenza.
Prodotto disponibile!

Caratteristiche organolettiche Asolo DOCG Frizzante

Zona di produzione:
Paderno del Grappa e Pagnano.
Terreno:
Calcareo, argilloso.
Uvaggio:
Glera 100%.
Vendemmia:
Manuale, con cernita delle uve.
Vinificazione:
Pressatura soffice delle uve con presse a membrana, decantazione statica del mosto e fermentazione a temperatura controllata (18°), con lieviti selezionati.
Affinamento:
Sosta sui lieviti (feccia nobile) in serbatoi inox circa 3 mesi.
Presa di spuma:
Metodo italiano in autoclavi di acciaio inox con temperatura di riferimento controllata (14°-15°), eseguita con lieviti selezionati. Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°) e microfiltrazione dei lieviti prima dell’imbottigliamento. Durata del ciclo circa 40 giorni.

I consigli dell’enologo per Asolo DOCG Frizzante

Perfetto per aperitivi informali e momenti leggeri, l’Asolo Frizzante si abbina a:

Stuzzichini, come le bruschette capresi
Sfiziosità, come le polpette di melanzane

La temperatura di servizio del Asolo DOCG Frizzante

Servire a 6-8 °C

Le ricette ideali con Asolo DOCG Frizzante

PIATTO UNICO - VEGETARIANO

Bruschetta caprese

Cottura 5 min
PREPARAZIONE 10 min:
Per preparare le bruschette capresi tagliate 4 fette di pane dello spessore di circa 2 cm, e fatele abbrustolire da entrambi i lati sotto il grill del forno o su di una padella antiaderente. Quando si saranno dorate prendete ogni singola fetta di pane abbrustolito e strofinateci sopra uno spicchio d’aglio (uno deve bastare per tutte e 4 le fette di pane).
Una volta preparate le fette di pane mettetele da parte e preparate gli ingredienti che vi serviranno per condire la bruschetta caprese. Scolate per bene la mozzarella di bufala e tagliatela a quadretti non troppo grossi; tagliate in quattro parti anche i pomodorini. In una ciotola versate la mozzarella, le olive nere, i pomodori tagliati in quarti. Unite il basilico spezzettato con le dita, l'origano, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Mescolate per bene, al fine di amalgamare i sapori.

Disponete su di un piatto da portata le fette di pane abbrustolite e ricopritele con il preparato, diviso per ogni fetta in egual misura. Cospargete le bruschette capresi con un poco di olio extravergine di oliva e servite.
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 250 g mozzarella di bufala
  • 10 pomodorini ciliegia
  • 12 olive nere
  • 8 foglie di basilico
  • Origano q.b
  • 4 fette di pane casereccio
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b
PIATTO UNICO - VEGETARIANO

Polpette di melanzane

Cottura 1h 20 min
PREPARAZIONE 40 min:
Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno, quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 h. Una volta cotte, lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia e del picciolo. Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta in modo da eliminare il liquido in eccesso. Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite l'uovo e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato. A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato e aggiustate di sale e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza e incorporatelo al composto. Impastate il tutto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti. Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde, della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato. Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta e attendete 2-3 minuti, fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti!

INGREDIENTI per 35 polpette:
  • 800 g melanzane
  • 120 g pangrattato
  • 120 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo medio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi q.b. (per friggere)

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