PREPARAZIONE 30 min (+ 30 min di riposo della mousse in frigo):
Per realizzare la mousse di fichi e frutta secca per prima cosa mettete in ammollo i fogli di gelatina nell’acqua fredda. Versate il rum in un pentolino e scaldatelo dolcemente, poi aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate con un cucchiaino per sciogliere completamente la gelatina e lasciate intiepidire. Intanto semi-montate la panna con le fruste elettriche. Versate lo yogurt al caramello in una ciotola, poi aggiungete il rum intiepidito con la gelatina. Mescolate per amalgamare il composto, poi unite la panna semi-montata e incorporatela con una frusta a mano. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo tagliate i fichi in 4 spicchi, senza sbucciarli. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente. Adagiate i fichi nella padella, poi aggiungete lo zucchero e rosolate a fiamma medio-alta per qualche minuto, in modo che prendano colore. Infine tritate grossolanamente le noci pecan e le nocciole, poi tostatele brevemente in padella.
Siete pronti per assemblare il dessert: riempite 2 bicchierini della capacità di 200 ml con la mousse che avrete trasferito in un sac-à-poche con bocchetta a stella di 8 mm. Guarnite i bicchierini con i fichi e la frutta secca, poi completate con le foglioline di maggiorana. La vostra mousse con fichi e frutta secca è pronta per essere servita